martedì 26 luglio 2011

Torta di mandorle con cuore ai frutti di bosco

Torta di mandorle con cuore ai frutti di bosco

Tempo di more, lamponi e mirtilli. Da una ricetta di mamma, un tenero impasto alle mandrole con ripieno che profuma di bosco. Questa é una torta che fa fare SEMPRE bella figura. Si presenta bene e si fa mangiare ancora meglio! Da provare anche con fragole e marmellata. Assolutamente squisita.
Ingredienti:
3 etti di farina
80/100 gr mandorle tritate
150 gr zucchero
150 gr burro
1 uovo
pane grattato
frutti di bosco
limone
zucchero al velo
Procedimento:
Ho preparato una frolla con farina, mandorle frullate, burro, l'uovo e lo zucchero. Quindi l'ho lasciata riposare in frigo per una mezz'ora. Nel frattempo ho lavato i lamponi, i mirtilli e le more e li ho riposti in una ciotola con una spruzzata di limone e dello zucchero. Ho poi diviso la pasta in due parti e ho foderato la tortiera. Ho messo sul fondo un po di pane grattato, quindi la frutta ed ho infine ricoperto col secondo disco di frolla. Ho cotto la mia torta a 180° per 40 minuti circa. L'ho lasciata raffreddare e l'ho spolverizzata con lo zucchero al velo.

Torta di mandorle con cuore ai frutti di bosco

Sua maestà la caponata

Sua maestà la caponata
Eccomi, rientrata alla base. Dopo una quindicina di giorni trascorsi tra i monti, riprendo il mio posto ai fornelli. E con molto piacere, visto che ha rinfrescato. Oggi posto la ricetta della caponata di melanzane. Un piatto immancabile nella stagione estiva. Anche se io la caponata l'ho cucinata per la prima volta in inverno. Con i carciofi. Da leccarsi i baffi al solo pensiero. Splendida anche con le melanzane, fredda o tiepida. Da servire come antipasto o contorno. Per chi lo desidera, anche piatto unico!
Ingredienti:
2 melanzane
1 cipolla di Tropea
2 pomodori
capperi
1 gambo di sedano
pinoli
olive verdi
olio
sale
aceto
zucchero
basilico
Procedimento:
Ho pulito, tagliato a dadini e fritto le melanzane. Le ho dunque riposte in una terrina. Intanto ho tagliato a pezzi e scottato il sedano. Poi, in una capiente padella anti aderente, ho soffritto la cipolla tagliata ad anelli, vi ho aggiunto i pomodori spellati e tagliati a dadini, le olive denocciolate, i capperi, i pinoli, il sedano, il sale, un goccio d'aceto ed un pizzico di zucchero. Ho lasciato amalgamare il "sughetto" per una quindicina di minuti. Quindi ho trasferito tutto nella terrina, assieme alle melanzane. Ho cosparso con del basilico fresco e ho lasciato riposare il tutto per qualche ora prima di servire.
Sua maestà la caponata