lunedì 17 febbraio 2014

Di pioggia, di zuppe e di sparizioni!


Zuppa di lenticchie e cavolo nero

Di pioggia.
Posso banalmente dire che la pioggia di questo strano "non-inverno" mi ha letteralmente sfinita?? Non mi soffermo sull'argomento. Dico solamente che siamo ormai talmente abituati a questa condizione climatica che le sporadicissime volte in cui spunta un raggio di sole fa talmente strano...da sembrarci qualcosa di non familiare...
Di zuppe.
Non sono una "ricettomane". Non sono per lo scambio folle di ricette. Mi rende felice darle e riceverle col cuore. Come nel caso di questa profumatissima zuppa di lenticchie e cavolo nero.
Di sparizioni.
Non si fa. Lo so bene. Non si sparisce così. Sopraggiunti impegni mi hanno costretta a stare un po' lontana dalle pentole e dalla "cuocaimperfetta". Me ne scuso. E prometto di farmi perdonare con qualche nuova delizia...

Zuppa di lenticchie e cavolo nero

Zuppa di lenticchie e cavolo nero

Dosi per 4 persone:
Scalogno, 3 o 4 tagliati a listarelle
1 rametto di rosmarino (3-4 cm)
2 patate a pasta gialla
150 g. di lenticchie di montagna (piccoline)
6 foglie di cavolo nero
1 cm di zenzero (a piacere)
Procedimento:
Ho sciacquato le lenticchie, le ho messe nella pentola dove precedentemente avevo fatto saltare lo scalogno (per circa 3 minuti). Ho fatto saltare un po' le lenticchie, poi ho versato l'acqua, aggiunto le patate, ho portato tutto ad ebollizione ed ho unito il rametto di rosmarino, la parte di costa del cavolo nero e un pizzico di sale marino integrale. Ho lasciato cuocere per 30-35 minuti, verso la fine ho regolato il sale. Ho spento la zuppa.
Ho aggiunto alla zuppa il cavolo saltato, volendo anche lo zenzero grattugiato. Ho servito in tavola con un filo d'olio. A piacere, un cucchiaino di noci tagliuzzate.
P.s. Le dosi sono: 1 volume di lenticchie e 1 volume e mezzo di acqua, cioè 150 g di lenticchie e 350 ml di acqua).

Zuppa di lenticchie e cavolo nero

Zuppa di lenticchie e cavolo nero