Non saprei definire con una data, o con un preciso momento storico, l'inizio della mia passione per il cibo. Da piccolina, a detta dei miei genitori, ho avuto un buon approccio con esso e dall'età in cui divenni in grado di apprezzare ciò che mangiavo, avendo ormai sviluppato un certo senso de gusto, venni etichettata come una buona forchetta. Nonostante la mia esile figura (che mi fece altresì appioppare il soprannome di gamba di sedano!) pare non disdegnassi di ingurgitare a pasto una certa quantità di alimenti! All'epoca dell'asilo i miei ricordi sul cibo sono legati solamente al rifiuto del fegato, che nascondevo sotto il tavolo...(cui fece seguito anni dopo anche il rifiuto per le fette biscottate con miele e marmellata, una lunga soria...). Le mie prime vere reminiscenze in materia si riferiscono alle Feste di Natale da nonna. Indimenticabile il suo brodo di pollo con i tortellini. Sapeva cucinare un meraviglioso coniglio arrosto (con tanto sughetto, l'ideale compagno della polenta!), e delle ineguagliabili crochette di patate (oh, il profumo della noce moscata...). Cose semplici, sapori di una volta. Quelli buoni. Saltando la parentesi universitaria, ovvero gli anni in cui con le mie coinquiline cucinavamo la pasta con tonno e maionese..., si può dire che da grandicella ho sempre aiutato mamma in cucina, con piacere e curiosità. A me, diciamo, toccavano i lavori sporchi. Tipo: mescolare la besciamella (stando attenta ai grumi!), sbucciare le patate, aprire le vognole, lavare e tagliare frutta e verdura e, ovviamente, lavare i piatti! Dopo qualche anno di gavetta, arrivarono i primi risultati. Sapevo ormai prepare dei discreti sughi per la pasta e la pizza. Oggi me la cavicchio ai fornelli. Senza pretese. Posso dire con orgoglio che i primi sono il mio cavallo di battaglia. Non sono male neppure con le verdure, i contorni e gli antipasti. Sono ancora in fase di apprendimento per quanto riguarda la perfetta cottura della carne e soprattutto del pesce. Con i dolci sto diventando bravina. Decisamente. Mi piace molto sperimentare nuove ricette, leggere di cucina e girovagare alla ricerca di prodotti genuini. Amo il cibo, il vino e tutto ciò che vi gravita attorno. Per questo e per altro sono qui. E inizio il mio viaggio...
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