Sua maestà la caponata |
Eccomi, rientrata alla base. Dopo una quindicina di giorni trascorsi tra i monti, riprendo il mio posto ai fornelli. E con molto piacere, visto che ha rinfrescato. Oggi posto la ricetta della caponata di melanzane. Un piatto immancabile nella stagione estiva. Anche se io la caponata l'ho cucinata per la prima volta in inverno. Con i carciofi. Da leccarsi i baffi al solo pensiero. Splendida anche con le melanzane, fredda o tiepida. Da servire come antipasto o contorno. Per chi lo desidera, anche piatto unico!
Ingredienti:
2 melanzane
1 cipolla di Tropea
2 pomodori
capperi
1 gambo di sedano
pinoli
olive verdi
olio
sale
aceto
zucchero
basilico
Procedimento:
Ho pulito, tagliato a dadini e fritto le melanzane. Le ho dunque riposte in una terrina. Intanto ho tagliato a pezzi e scottato il sedano. Poi, in una capiente padella anti aderente, ho soffritto la cipolla tagliata ad anelli, vi ho aggiunto i pomodori spellati e tagliati a dadini, le olive denocciolate, i capperi, i pinoli, il sedano, il sale, un goccio d'aceto ed un pizzico di zucchero. Ho lasciato amalgamare il "sughetto" per una quindicina di minuti. Quindi ho trasferito tutto nella terrina, assieme alle melanzane. Ho cosparso con del basilico fresco e ho lasciato riposare il tutto per qualche ora prima di servire.
Sua maestà la caponata |
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