Pasta per pizza e focaccia |
Mi sono resa conto che da qualche giorno sto latitando (mi é mancata l'ispirazione fotografica diciamo). Quindi corro subito ai ripari ed oggi posto una ricetta base. La pizza, come ho già avuto occasione di accennare, è tra i miei piatti preferiti. Potrei mangiarla anche tutti i giorni. Pure a colazione. E per questo motivo, la preparo in media una volta alla settimana. Di solito il mercoledì o il giovedì. E capita spesso anche di andare in pizzeria il sabato sera. Ma non è la stessa cosa. Non è la stessa pizza. Grandi segreti per la sua buona riuscita non ce ne sono. Io per abitudine uso giusto un paio di accorgimenti. Ma ogni volta riesce in modo diverso.
Ingredienti
500 g farina 00
250-300 dl acqua tiepida
25 g lievito di birra
un cucchiano sale
un pizzico di zucchero
un cucchiaio di olio
Procedimento
Stempero il lievito in metà acqua tiepida e vi aggiungo il pizzico di zucchero. In un piano di lavoro verso la farina, il sale, l'olio. Faccio dunque un incavo al centro e vi verso l'acqua con il lievito. Inizio ad impastare e poi verso l'acqua rimasta. Ottengo poi una palla che dev'essere morbida e liscia. La cospargo di farina, faccio un taglio a croce con il coltello sulla parte superiore e la metto a riposare in un luogo riparato (di solito la ripongo nel forno, spento). La lascio lievitare per 2-3 ore, quindi la "rompo" e la stendo sulla teglia, dove la lascio riposare ancora 2-3 ore prima di infornarla (220° per 20 minuti).
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