martedì 4 dicembre 2012

Pane con latticello e semi di sesamo (Irish soda bread)

Pane con latticello e semi di sesamo

Della serie: ho visto cose che voi umani...ho visto un pane lievitare senza lievito!!! Non è uno scherzo. Però il trucco c'è. Ma iniziamo col dire che questa ricetta non è farina del mio sacco. Il merito va alla mia cara amica Frenci (bravissima cuoca!). Ed è frutto delle sue sperimentazioni alla ricerca del risultato perfetto per l' Irish soda bread. Dunque, scordatevi il lievito, ma convincetevi una volta per tutte che la chimica ha un grande ruolo in cucina (e non solo). Latticello + bicarbonato = lievitazione garantita! Il risultato è assolutamente soddisfacente, soprattutto se non avete pazienza o tempo per una lunga lievitazione. Questo pane, che potete arricchire come vi aggrada, ben si accompagna a salumi e formaggi e, cosa non da poco, si conserva a lungo (anche una settimana)!

Pane con latticello e semi di sesamo

Ingredienti:
500 g farina 0 (a piacere potete mescolarla con farina integrale)
1/2 litro di "butter milch" (latticello)
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino (RASO) di bicarbonato
semini vari (lino, cumino, sesamo...)
Procedimento:
Ho versato la farina in una ciotola, vi ho aggiunto lo zucchero, il sale, il bicarbonato, i semini di sesamo. Ho mescolato con una frusta in modo da amalgamare gli ingredienti secchi, quindi ho iniziato a versare il latticello, continuando a mescolare con un cucchiaio (deve risultarne un composto alquanto appiccicoso). Ho versato il tutto in uno stampo da plum cake, livellando la superficie e cospargendola ancora con qualche semino di sesamo. Ho riposto in forno a 180° per 30 minuti, coprendo lo stampo con della carta forno. Poi, ho levato la carta e lasciato cuocere in modalità forno ventilato per altri 20 minuti. 

Pane con latticello e semi di sesamo

9 commenti:

  1. Questa è una bellissima novità!! Ricetta copiatissima e salvata, la voglio provare quanto prima.Buona giornata,

    RispondiElimina
  2. Grazie Giovanna! Un abbraccio, buona giornata anche a te.

    RispondiElimina
  3. Adoro il sesamo!! Proverò!
    Baci :)

    RispondiElimina
  4. E' bellissimo! Appena trovo il latticello lo provo!
    Bellissime anche le roselline qui sotto!
    Un bacione cara Tiziana, a presto!

    RispondiElimina
  5. Voglio provarlo anch'io questo pane con il latticello. E' un pò che mi incuriosisce, intanto copio la ricetta!
    Alice

    RispondiElimina
  6. Ciao io ho difficoltà nel trovare il latticello.. mi serviva per una ricetta di Gordon Ramsey ma non l'ho trovato.....mi aiuteresti ? Grazie mille ciao Lia

    RispondiElimina