lunedì 17 febbraio 2014

Di pioggia, di zuppe e di sparizioni!


Zuppa di lenticchie e cavolo nero

Di pioggia.
Posso banalmente dire che la pioggia di questo strano "non-inverno" mi ha letteralmente sfinita?? Non mi soffermo sull'argomento. Dico solamente che siamo ormai talmente abituati a questa condizione climatica che le sporadicissime volte in cui spunta un raggio di sole fa talmente strano...da sembrarci qualcosa di non familiare...
Di zuppe.
Non sono una "ricettomane". Non sono per lo scambio folle di ricette. Mi rende felice darle e riceverle col cuore. Come nel caso di questa profumatissima zuppa di lenticchie e cavolo nero.
Di sparizioni.
Non si fa. Lo so bene. Non si sparisce così. Sopraggiunti impegni mi hanno costretta a stare un po' lontana dalle pentole e dalla "cuocaimperfetta". Me ne scuso. E prometto di farmi perdonare con qualche nuova delizia...

Zuppa di lenticchie e cavolo nero

Zuppa di lenticchie e cavolo nero

Dosi per 4 persone:
Scalogno, 3 o 4 tagliati a listarelle
1 rametto di rosmarino (3-4 cm)
2 patate a pasta gialla
150 g. di lenticchie di montagna (piccoline)
6 foglie di cavolo nero
1 cm di zenzero (a piacere)
Procedimento:
Ho sciacquato le lenticchie, le ho messe nella pentola dove precedentemente avevo fatto saltare lo scalogno (per circa 3 minuti). Ho fatto saltare un po' le lenticchie, poi ho versato l'acqua, aggiunto le patate, ho portato tutto ad ebollizione ed ho unito il rametto di rosmarino, la parte di costa del cavolo nero e un pizzico di sale marino integrale. Ho lasciato cuocere per 30-35 minuti, verso la fine ho regolato il sale. Ho spento la zuppa.
Ho aggiunto alla zuppa il cavolo saltato, volendo anche lo zenzero grattugiato. Ho servito in tavola con un filo d'olio. A piacere, un cucchiaino di noci tagliuzzate.
P.s. Le dosi sono: 1 volume di lenticchie e 1 volume e mezzo di acqua, cioè 150 g di lenticchie e 350 ml di acqua).

Zuppa di lenticchie e cavolo nero

Zuppa di lenticchie e cavolo nero

3 commenti:

  1. Le lenticchie nelle zuppe le adoro..ma il cavolo nero... non l'ho mai utilizzato! Complimenti a questo "unusual" abbinamento. Alla prossima. Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me le lenticchie piacciono un sacco! Ho imparato a conoscere il cavolo nero per via della ribollita. E' un ottimo alleato in cucina, per zuppe, primi, contorni etc. Provalo! Grazie mille Monica, un abbraccio.

      Elimina
  2. Salve!

    Abbiamo visto che hai tantissime deliziose ricette nel blog! Vogliamo presentarti il sito Ricercadiricette.it, dove gli utenti possono cercare tra oltre 230000 ricette che appartengono a siti web e blog in italiano. Abbiamo anche creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti. Puoi anche aggiungere il tuo blog all’elenco! Noi indicizziamo le tue ricette e gli utenti le potranno trovare usando il nostro motore di ricerca. E tutto su Ricercadiricette.it è gratuito!

    Ricercadiricette.it ha diversi siti fratelli in Svezia, Spagna, Francia, Stati Uniti e in tanti altri paesi. Vuoi diventare un membro di questa grande famiglia?

    Restiamo a tua disposizione!
    Andreu
    Ricercadiricette.it

    RispondiElimina