domenica 18 dicembre 2011

Biscottini natalizi

Biscottini natalizi

Già. Quasi ci siamo. Manca ormai meno di una settimana. Il clima lo respiriamo da un po' magari. Ma il giorno vero (e la Vigilia), beh quella è tutta un'altra storia. Ed è ora di trarre le somme anche in cucina. Perciò ieri l'ho scritto. Perché verba volant, ma sapete bene che scripta... Lui, il (presunto) menu del 25 Dicembre, sta qui vicino a me, su un foglietto. Ideato assieme alla mamma, verrà realizzato con suddivisone di compiti più o meno equa :-)) O meglio, io mi occuperò di parte degli antipasti, dei contorni e del dolce. Lei dei piatti forti. Ovvero primo e secondo. Quanto segue é la prima (e si spera ultima) stesura.
Antipasti
Spuma di prosciutto cotto e ricotta su crostini caldi
Zucchine in agrodolce
Grissini al Crudo di San Daniele
Insalata di arance e finocchi
Primo
Lasagne al radicchio rosso di Treviso
Secondo
Faraona con mele caramellate
Contorni
Sformatini di patate e broccoli
Insalata di radicchio rosso di Treviso, Grana e pinoli
Dolce
Tronchetto con crema al ciccolato
Panettone
C'est tout. Semplice e casalingo. Senza fronzoli. Come i pranzi natalizi che piacciono a me.
Ma veniamo all'oggetto del post. I biscottini natalizi. Certo non potevano mancare. Il tradizionale "Natale & biscotti fatti in casa" é assolutamente da rispettare. E con la scusa del: li preparo assieme alla bimba, così gioca con farina e formine, ne abbiamo sfornati una quarantina e divorati tutti in meno di un pomeriggio!

Biscottini natalizi

Ingredienti (per circa 40 biscotti):
300 gr di farina
140 gr di zucchero
1 uovo
110 gr di burro
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito
Procedimento:
Ho versato tutti gli ingedienti (il burro precedentemente ammorbidito) nella ciotola del robot da cucina, quindi l'ho azionato a velocità intermedia selezionando il programma impasto. Ho ricoperto la "palla" di frolla con della pellicola trasparente e l'ho riposta in frigorifero per mezz'ora. Ho steso la pasta con il mattarello su un ripiano ben infarinato ed ho "ritagliato" i biscotti con le formine. Ho infornato a 180-200° per circa 8-10 minuti (dipende dallo spessore della pasta). Infine ho lasciato raffreddare ed ho spolverizzato con zucchero a velo.

Biscottini natalizi

6 commenti:

  1. Buonasera cara Tiziana!
    E' sempre un piacere venire sul tuo blog...bellissimi questi biscottini!...e che dire del menu?...quasi quasi vengo anch'io!!!! :)

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  2. Aggiungi un posto a tavola che c'é un amico in più! :) :)
    Ma dimmi, e i biscottini li serviamo anche a Natale? No perché se dovessi venire mi piacerebbe trovarli sulla tavola imbandita ;) ;)
    Buona giornata!

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  3. @Emanuela & @Elvira: siete le benvenute!!! :-)) Baci.

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  4. ciao! Grazie per essere passata dalla stalla!
    Oramai sto entrando nel tunnel dei blog culinari, e dire che io so cucinare giusto la pasta (in realtà faccio il modesto, anche le bistecche riesco a cuocerle, non è così facile;)

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  5. Ciao Tiziana! Passo per un saluto e per augurarti buone feste! Trascorri un bel Natale! ciao

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  6. ciaoo...bellissimo blog...mi sono aggiunta...
    passa da me se ti fa piacere :)

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