Treccia pane alle patate |
Ma quanto mi piace avere le mani in pasta??! Un sacco. Il fatto è che trovo sia sempre un mistero. Anche perché nel mio caso lo è davvero :-)) Non si sa mai come andrà a finire... Lieviterà? Si riuscirà a stendere? Durante la cottura si sgonfierà? Si seccherà? Farà la crosta troppo dura? Chi può dirlo. E non c'è planetaria che tenga. A me piace sentire al tatto l'impasto, piegarlo, rivoltarlo, appallottolarlo. Cosa che ho fatto nella mia "settimana della panificazione"...durante la quale, entrando in casa, sembrava di entrare in panificio! Un bel profumino di pane appena sfornato e...farina sparsa in ogni dove!
Treccia di pane alle patate |
Ingredienti:
200 g di farina
350 g di patate
12 g di lievito di birra
0, 5 dl di latte
un cucchiaio di olio evo
sale
Procedimento:
Ho sciolto il lievito con 2,5 dl di acqua tiepida. Vi ho unito l'olio, 50 g di farina, un pizzico di sale ed ho lasciato riposare in un luogo riparato per una trentina di minuti. Ho pelato, lavato e tagliato le patate, quindi le ho lessate e, una volta tiepide, le ho passate allo schiacciapatate, infine ho unito il purè al composto di lievito. Ho aggiunto la restante farina ed ho lavorato l'impasto per una decina di minuti. Ho coperto la palla con un canovaccio e l'ho messa a lievitare per un paio d'ore. Ho lavorato ancora la pasta per due minuti e l'ho stesa su una teglia, dandole la forma a treccia. L'ho lasciata lievitare ancora per un'ora, prima di spennellarla in superficie con del latte ed infornarla a 200° per 10 minuti, e poi a 170° per altri 40 minuti.
Treccia di pane alle patate |
Treccia di pane alle patate |