martedì 10 gennaio 2012

Idea per riscaldare una fredda serata di gennaio: zuppa di patate e ceci

Zuppa di patate e ceci

In genere a casa mia non andiamo pazzi per zuppe, minestre & affini. A parte qualche rara eccezione. Almeno in questo siamo coerenti :-)) Diciamo che siamo più portati  per piatti "consistenti", dove vi sia qualcosa di solido da mettere sotto ai denti (fa pure rima). Però, in queste fredde serate invernali, là dove la copertina in pile ed il calorifero non possono giungere...ecco pian piano salire quel desiderio di profondo calore. Del classico scaldastomaco e scaldacuore. E dunque cosa c'é di meglio di una bella zuppa fumante di ceci e patate??!

Zuppa di patate e ceci

Ingredienti (per 3 persone):
250 gr di ceci già lessati
2 patate
1/2 cipolla
50 gr di pancetta
750 dl di brodo vegetale
salvia
rosmarino
sale
pepe
olio
pasta formato ditalini rigati
Procedimento:
Ho preparato il brodo vegetale. Ho pelato le patate, le ho lavate e le ho tagliate a pezzi. Ho tritato la cipolla, ho lavato salvia e rosmarino e li ho tritati. Ho soffritto la cipolla, la pancetta tagliata a dadini e il trito di erbe aromatiche. Ho aggiunto i ceci e le patate, ho versato un mestolo di brodo ed ho lasciato cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Quindi ho unito il restante brodo, ho coperto e lasciato bollire per 40 minuti circa. Ho tenuto da parte due cucchiai di ceci ed ho frullato la minestra, vi ho aggiunto sale, pepe e i ditalini rigati. Una volta cotta la pasta ho spento, versato nei piatti e servito con un filo d'olio extravergine.


Zuppa di patate e ceci

3 commenti:

  1. Adoro i ceci e nella zuppa ancora di più, bellissima! Babi

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  2. mmm......Ora non chiederei di meglio!
    Buona serata Tiziana! baci

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  3. ha una faccia molto invitante *_* anche in casa mia preferiamo le cose "solide" ma questa zuppa mi ispira tanto!

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