martedì 31 gennaio 2012

Trenette ai carciofi

Trenette ai carciofi
Nonostante il persistere del black out tecnico che ha colpito i 2/3 della mia famiglola (alias malanni di stagione...), per il quale spero di essere assente giustificata :-)), il mio pensiero é sempre rivolto alla cucina, al blog, a nuove ricette, a vecchie ricette...Così, tra brodini e paste in bianco, talvolta si materializza anche un piatto presentabile! E la preparazione che oggi propongo si basa sulla semplicità e dolcezza del carciofo. Che, a mio avviso non ha bisogno di nulla per essere perfetto! Amando molto questi ortaggi, in genere durante il loro periodo, li propongo spesso in tavola. Come base per un risotto, una pasta o una lasagna. Oppure ripieni, trifolati o alla "caponata". Il loro gusto delicato ben si accompagna anche a dei piatti di pesce. Inoltre sono talmente belli, quasi dei fiori, che si possono sapientemente utilizzare anche come centrotavola...

Trenette ai carciofi
Ingredienti (per 3 persone):
3 carciofi
2 etti e 1/2 di pasta formato trenette
1 scalogno
olio evo
prezzemolo
sale
pepe
1 noce di burro
Procedimento:
Ho lavato, pulito e lessato i carciofi (col cestello, a vapore). Quindi ho preparato un soffritto con lo scalogno e l'olio. Una volta raffreddati i carciofi, li ho "spolpati", sminuzzati e li ho fatti insaporire nel soffritto. Nel frattempo ho predisposto la cottura della pasta. Ho aggiunto al sugo un mestolino di acqua di cottura della pasta ed ho lasciato sul fuoco una decina di minuti. Ho salato, pepato e vi ho aggiunto una noce di burro e una spruzzata di prezzemolo tritato. Ho scolato la pasta, ho condito ed ho servito in tavola. Rigorosamente con un filo d'olio a crudo.


Trenette ai carciofi

 
Trenette ai carciofi

2 commenti:

  1. Spero vi rimettiate tutti al più presto, quest'anno l'influenza è davvero fastidiosa, poi con il freddo che sta arrivando!! I carciofi mi piacciono tantissimo, le tue foto mi ha fatto venire voglia di prepararli. Grazie e buona giornata, Babi

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  2. adoro i carciofi..la divorerei questa pasta!

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