martedì 13 marzo 2012

Caponata di carciofi

Caponata di carciofi

Trovo che i carciofi siano degni sostituti delle melanzane, per questa caponata stile inverno. Il loro gusto delicato si sposa perfettamente con la caratteristica agrodolce della salsa che li accompagna. Capisco che la frittura per i carciofi sia "la morte loro". Non c'é da discuterne. Ma posso dire agli amanti dei piatti ricchi, decisi e sugosi di sperimentare questo piatto. Ovviamente non senza il pane, per una degna scarpetta...

Caponata di carciofi

Ingredienti (per 2 persone):
3 carciofi
una gamba di sedano
1/2 cipolla
50 gr di olive verdi snocciolate
un cucchiaio di capperi
due cucchiai di pinoli
100 gr di salsa di pomodoro
basilico
1 dl di aceto
10 gr di zucchero
limone
olio
sale
pepe
Procedimento:
Ho pulito e lavato i carciofi. Li ho tagliati a spicchi sottili, li ho messi in acqua acidulata per una decina di minuti e poi li ho messi in padella con dell'olio e li ho lasciati cucinare finché non sono risultati teneri. In un altro tegame ho fatto soffriggere la cipolla tritata. Vi ho aggiunto la salsa di pomodoro, il sedano, sale e pepe. Ho fatto cuocere per 10 minuti e poi ho unito le olive, i capperi, l'aceto, il basilico, i pinoli e lo zucchero, lasciando sul fuoco altri 5 minuti. Ho versato i carciofi in una ciotola, li ho coperti con la "salsa" ed ho fatto riposare per un paio d'ore prima di servire.

Caponata di carciofi

Caponata di carciofi


4 commenti:

  1. Buongiorno Tiziana!
    Ma sai che questo è un contorno davvero molto originale secondo me!?
    Lo provo perchè i carciofi mi piacciono molto!
    Buona giornata! :)

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  2. buona...ottima ricetta con i carciofi!

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  3. mai mangiata di carciofi e invece è proprio una ricetta da ricordare! ciaooo

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  4. @Emanuela: anche io amo tanto i carciofi...provali così, é un gusto interessante! Grazie e un bacione!
    @delizia divina: grazie mille! Baci.
    @Pupaccena: é forse un po' più laboriosa rispetto a quella con le melanzane ma secondo me merita davvero! Grazie e baci.

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