Tarte aux pommes |
Un tocco di burro, un nome francese et voilà, les jeux son faits! Ecco come trasformare una classica torta di mele in qualcosa di chic e raffinato. Di francese insomma. Morsicatene una fetta, chiudete gli occhi e vi sembrerà di essere seduti al tavolo di un bistrot parigino :-) Inutile negare che, haimè, i cugini d'Oltralpe possidono questa innata capacità di trasformare anche le cose semplici in eleganza. Da una ricetta trovata in un vecchio Sale & Pepe, in una sezione dedicata al menu del bistrot, ho sperimentato (con piccole varianti...) questo dolce FACILE, perché ha degli ingredienti che tutti noi abbiamo sempre in casa (e la frolla é senza uova!), VELOCE, perché nella preparazione ci si impiega poco più di un'ora, ed infine FRIABILE e GUSTOSO, grazie alla magia del burro... Insomma, sicuramente da ripetere !
Tarte aux pommes |
200 gr di farina
110 gr di burro (più 20 gr per spennellare)
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
4 dl di acqua
3 mele
due cucchiai di marmellata di mele
Procedimento:
Ho versato nell'impastatrice 200 gr di farina, il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale e 20 gr di zucchero di canna. Ho azionato la macchina fino ad ottenere un impasto sabbioso, poi ho aggiunto l'acqua ed ho lasciato impastare finché non si è formata una palla, che ho avvolto nella pellicola e riposto in frigo per mezz'ora. Quindi ho steso la pasta in una tortiera (diametro 24), l'ho bucherellata sul fondo, l'ho coperta con carta forno e l'ho fatta cuocere a 190° per 15 minuti. Ho eliminato la carta ed ho disteso sul fondo la marmellata di mele, vi ho adagiato le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili, le ho spennellate con il burro fuso e cosparse di zucchero. Ho cotto la torta per altri 30 minuti.
Tarte aux pommes |
Tarte aux pommes |
A Parigi la mangiavo tutte le mattine. È indubniamente la mia torta di mele preferita e la tua è semplicemente perfetta! Buona domenica, Babi
RispondiEliminaMi ricorda il Belgio... è stupenda!
RispondiElimina@Babi: che fortunata! Spero anche io, un giorno, di poter assaggiare l'originale (a Parigi)!!! Grazie mille, baci.
RispondiElimina@Benedetta: immagino sia come quella francese...;-)) Grazie, a presto!
Eh si, possiamo dire tutto quello che vogliamo ma la cucina francese ha sempre il suo fascino!
RispondiEliminaE' splendida la tua tarte! :)
Un grande abbraccio mia cara!