venerdì 6 aprile 2012

Torta di pane del Salento

Torta di pane del Salento

Non che si tratti di un dolce tipico pasquale. Pensavo a qualcosa di semplice, rustico e non troppo zuccherino. Così mi sono lasciata sedurre da un'altra ricetta pugliese (o meglio, dalla fotografia di una ricetta pugliese!). La torta di pane l'ho sempre e solo provata con le mele. Questa invece ha la marmellata di mandarino, che la caratterizza. E mi ha incuriosita... Peccato solo non averla in casa e dover utilizzare quella di arance!!! :-) Vi racconterò la prossima volta della differenza con l'originale...
Buona Pasqua!

Torta di pane del Salento

Ingredienti:
350 g. di pane raffermo
1 bustina di pinoli (40 g.)
latte q.b. (crca 2,5 dl)
80 g di marmellata di mandarino (io ho utilizzato quella di arance)
100 g di farina
80 g. di zucchero
40 g. di burro
2 uova
50 g. di uvetta
zucchero a velo
1 fialetta di liquore al mandarino (io ho utilizzato i fiori di arancio)
Procedimento:
In una capiente ciotola ho messo in ammollo il pane nel latte (io ne ho versato un altro po' rispetto alla dose indicata, regolatevi voi, anche a seconda della durezza del pane!). Una volta ammorbidito, ho aggiunto i pinoli (tritati grossolanamente), lo zucchero, la marmellata, la farina, il burro sciolto. Ho mescolato bene e poi ho incorporato le uova, una alla volta. Infine ho versato nel composto anche l'uvetta (precedentemente ammollata) e l' aroma ai fiori d'arancio. Ho foderato uno stampo rotondo per torta con la carta forno ed ho versato l'impasto, livellandolo. Ho messo in forno a 200° per circa 40-50 minuti. Ho lasciato intiepidire e poi ho spolverizzato con lo zucchero a velo.


Torta di pane del Salento


Torta di pane del Salento



Torta di pane del Salento



4 commenti:

  1. Ciao Tiziana!
    Passo per lasciare a te e alla tua famiglia i miei auguri per una Pasqua serena!
    Un abbraccio!
    PS: un dolce che non conoscevo e che mi incuriosisce davvero molto! :)

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  2. Che buona! In Lombardia ce n'è una simile, ma con il cacao, la tua versione bianca aromatizzata agli agrumi mi incuriosisce moltissimo. Mi salvo la ricetta. Buonissima Pasqua! Babi

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  3. che buona!!!non conoscevo questa delizia tipica della nostra puglia!!!Buona pasquetta...anche se oggi il tempo è bizzarro!!!un abbraccio!

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