Plumcake ai mirtilli |
I miei ricordi fanciulleschi dei mirtilli sono inevitabilmente legati alle domeniche estive trascorse con i miei, la nonna, i cugini e gli zii nella baita di montagna. Quando ci addentravamo nel bosco, muniti di secchielli o vecchie pentole...alla divertente ricerca dei frutti. E quando, dopo i copiosi ritrovamenti e le mangiate sul posto, tornavamo a casa felici e con le labbra viola. Adesso, in quei luoghi, neppure i mirtilli sono quelli di un tempo...Tanto che, per realizzare questo plumcake, mi sono dovuta accontentare di quelli coltivati. Con tanta nostalgia per quei dolcissimi sapori del passato...
Plumcake ai mirtilli |
Ingredienti:
350 g di farina
120 g di zucchero
80 g di burro
2 uova
una tazza di latte
1 bustina di lievito per dolci
200 g di mirtilli
Procedimento:
In una terrina ho mescolato il burro ammorbidito con lo zucchero, quindi ho aggiunto le uova, continuando a mescolare. Ho unito al composto la farina, il lievito ed ho versato infine il latte. Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, ho versato l'impasto in uno stampo rettangolare per plumcake e vi ho disposto sopra i mirtilli (precedentemente lavati), premendo un po' per farli un po' "affondare". Ho riposto il dolce nel forno a 180° per circa 40-45 minuti. Ho sformato e servito tiepido.
Plumcake ai mirtilli |
Plumcake ai mirtilli |
Belli i ricordi dell'infanzia, immagino che sapore i mirtilli raccolti in montagna. Il tuo plumcake, sarà comunque buono, ha un ottimo spetto. Complimenti.
RispondiEliminache buona e ottima proprio per la prima colazione, mi piace tantissimo. Ehi se ti va passa a trovarmi e partecipa al mio contest
RispondiEliminaMeraviglioso! da queste parti i mirtilli non ci sono mai stati, a differenza delle more che soprattutto quest'anno erano molto abbondanti!
RispondiEliminaUn bacione cara Tiziana!
Che buono, ne mangerei volentieri una fetta. Da acquolina!
RispondiEliminaBaci
ALice
Che buono, e che bella presentazione||Mi sono unita ai tuoi lettori ciao Eleonora
RispondiEliminaIl tuo racconto mi ha ricordato quando , coi miei bimbi, andavamo a raccogliere mirtilli ...tanto tempo fa , purtroppo!
RispondiEliminaIl tuo dolce è delizioso e le foto bellissime , complimenti!
Mi unisco ai tuoi lettori, ciao, Sandra.
Preparato!ed è veramente buono...poco dolce e soffice abbastanza da non sgretolarsi come altri...Grazie per la ricetta!!
RispondiEliminaMa sono proprio soddisfatta quando mi dite che le mie ricette vi riescono bene! Grazie mille Giada, alla prossima!
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