Gnocchi di semolino (alla romana) |
Certo con questo grigiore spesso il desiderio di cibo si traduce in bisogno di qualcosa di caldo, tenero, avvolgente. Una sorta di "coperta culinaria" insomma. Minestroni, zuppe, paste al forno e gnocchi, appunto, sono un vero toccasana in queste uggiose giornate novembrine. Inoltre il semolino ricorda l'infanzia. Un morbido abbraccio di semola e latte. Sono gnocchi molto delicati, adatti dunque a palati sensibili, come quelli dei piccoli. Io amo condirli con un filo di burro e parmigiano, in modo tale da esaltarne la semplicità. E non mi stancano mai!
Gnocchi di semolino (alla romana) |
Gnocchi di semolino (alla romana) |
250 gr di semolino
900 ml di latte
2 tuorli
sale
noce moscata
burro
parmigiano
Procedimento:
Ho portato ad ebollizione circa 900 ml di latte. Vi ho aggiunto il semolino ed ho inziato a mescolare con una frusta. Quindi ho messo il sale, la noce moscata ed una grossa noce di burro. Ho lasciato cuocere, sempre mescolando, per una ventina di minuti. Ho tolto il tegame dal fuoco e vi ho aggiunto i tuorli. Ho amalgamato bene il tutto e l'ho versato su un piano unto con dell'olio, livellandolo (altezza circa 1 cm) con un coltello (o una spatola) bagnato con acqua. Ho lasciato raffreddare per mezz'ora e poi ne ho ricavato tanti dischi col tagliapasta. Li ho adagiati in una pirofila imburrata, in due strati cosparsi di fiocchi di burro e parmigiano. Ho messo in forno in modalità grill per 20 minuti, fino a doratura.
Gnocchi di semolino (alla romana) |
mia figlia mi chiedeva di farglieli da un pezzo.... adesso non ho più scuse per non darmi da fare ;-)
RispondiEliminaMa certo! E la ricetta non é affatto complicata, vedrai che successone!
RispondiEliminaBuon week end, un bacione.
Come sono belli i tuoi gnocchi...complimenti Tiziana e buon fine settimana!
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo gli gnocchi di semolino, ti sono venuti benissimo!
RispondiEliminaComplimenti! ^-^
Baci
Giovanna
sono buonissimiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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